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Diaporama Hellebores de Thierry et Sandrine Delabroye

Publié le par Asterman

Pas de texte, les photos parlent d'elles même.




Et maintenant celle ci est mienne.............



Avec en plus :
Helleborus x ericsmithii "Ashwood Form" et également Helleborus x sternii

J'ai été trés raisonnable!!!!!!!!!!

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L'abeille en danger

Publié le par Asterman

"Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre"
                            
                                                                                                                                                                       Albert Einstein



Nous sommes au courant depuis déjà un moment.
Pas de grands textes (Je ne saurais de toute façon pas les rédiger) mais quelques liens intéressants:

l'abeille est en danger.
Syndrome d’effondrement 
Un apiculteur à Sarlat
Qui est responsable de ce massacre ?

Pour nous modeste jardinier, que faire face aux différentes propos énoncés dans ces diverses blogs et sites:

- Continuez à fleurir nos jardins, n'oublions surtout pas les plantes sauvages régionales.

- Ne pas utiliser de produits de traitement ni les herbicides, ne pas oublier qu'un pesticide bio n'épargne malheureusement pas vos coccinelles, syrphes, abeilles et autres auxiliaires du jardin.

-Continuez encore et encore à prêcher la bonne parole à travers vos associations, vos visites de jardins............

Voici une photo prise aujourd'hui et qui m'a fait chaud au coeur, elle  me dit qu'il faut continuer à defendre à notre modeste niveau Dame nature car elle nous le rend au centuple.


C'était la parole du jour.



La fleur n'est pas très belle, mais a première vu cela na dérange pas ces quelques abeilles,  n'est ce pas Sylvie??

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Inventaire des premiers semis de l'année

Publié le par Asterman

Voici les premières levées de l'année:











Dalhia "Black Beauty" de chez Thompson et Morgan, planté le 10 février à l'intérieur à une température de 17°
Les graines ont germé le 16 février à ma grande surprise.















Scabieuse géante (Cephalaria gigantea), graines issues du jardin, plantée le 1 février levée le 11 à l'intérieur également.




Sauge sclarée, salvia sclarea (bisanuelle) semée le 1 février et germée le 10 février en interieur

























et enfin un Giroflée blanc (mathiolla incana 'Alba') semé en serre le 1 février, germé le 17 février. Température trés fraiche la nuit puisqu'elle est descendue aux alentours de 1° pour monter au plus doux de la journée à 13°/15°.



Voila pour l'instant............


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L'ail des ours (allium ursinum) propriétés, coutumes et cuisines.....

Publié le par Asterman

 
Pas spontané ici , les bulbes sont arrivés dans les racines d'autres plantes misent en terre il y a de cela 3 ans, la colonie s'étend tout doucement pour mon plus grand plaisir..........



L’ail des ours  a un grand pouvoir bactéricide et pendant la seconde guerre mondiale les Anglais en utilisèrent en grande quantité pour soigner les blessés. Au cours des siècles passés, pour se protéger des fièvres infectieuses, les moines mangeaient de l’ail des ours tous les jours pour pouvoir continuer à soigner les malades sans danger
d’infection
 
nTous les aulx ont des pouvoirs magiques très forts. En Savoie, on avait coutume d'en jeter des fragments dans les rivières afin de les purifier. Au XVIIIe siècle, porter autour du cou un collier de gousses d'ail pendant 13 jours guérissait de la jaunisse.

Son nom provient de la légende selon laquelle les ours mangent de l'ail sauvage (ursinum signifie «ours» en latin) pour reprendre des forces lorsqu'ils sortent de leur hibernation.

Depuis quelques années, l'ail des ours a retrouvé une popularité dans la cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C. Ses feuilles se préparent sous forme de Pesto, soupe ou comme épice dans des salades. Il est conseillé de le manger cru pour préserver la vitamine C.
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Elles ont une odeur puissante mais avec une saveur délicate et une note sucrée, agréablement piquante. Celles-ci s'atténuent à la cuisson. En Suisse, on en fait une moutarde à l'ail des ours ou on incorpore des feuilles hachées dans les fromages mous (tommes).

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Merci Berthille.........

Publié le par Asterman





Voilà Berthille, Aster ageratoides 'Ezo Murazaki' c'est mon préféré que je vous fait redécouvrir grâce à ce petit jeu .
Je ne reviendrais pas sur ses caractéristiques,  c'est simple: dans cet aster il n'y a que du bon........ n'est ce pas Mr Delabroye!!!!!!
Malheureusement mes amies(is) blogueurs sont limitées et ont déjà tous été citées.........................



Bises

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Hellébores chez Sandrine et Thierry Delabroye

Publié le par Asterman





Première sortie botanique de l'année avec les hellébores de Thierry et Sandrine Delabroye.

J'adore ces rendez vous de début d'année ou il fait bon flâner, discuter entre passionné, retrouver des connaissances des saisons passées.

Enfin, la saison est repartie, pour les personnes résidant dans le nord, à noter, le 29 mars prochain la fête des plantes rares de Locon  dans le Pas de Calais, en attendant Celles, Doullens, Courson......................

Ça fait un bien fou, pas vous?......................

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