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Allium ursinum

Publié le par Asterman

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Allium ursinum (Ail des ours)

Plante de 15 à 30 cm, dégageant une violente odeur d'ail par froissement. Tige triangulaire, courte, semi-cylindrique, munie à la base de 2 feuilles lancéolées molles longuement pétiolées, rappelant celles du muguet et de couleur vert foncé brillant. Fleurs d'un blanc pur à pétales aigus étalés en étoiles, groupées en ombelles de 20. Bulbe en fuseau très étroit, blanc.

Plante vivace par un bulbe, formant des colonies. Floraison d'avril à juin.

Se rencontre dans les bois humides, les chênaies à charmes. Fréquente dans les hêtraies jusqu'à 1600 m. Assez commun sauf en région méditerranéenne.

Les bulbes, récoltés en été ou en automne, servent de vermifuge après avoir été broyés dans du lait et servent d'antiseptique intestinal en empêchant les fermentations et en normalisant la flore intestinale. Ils sont utilisés contre les maladies de la peau, l'eczéma, les furoncles.

L'essence d'ail est employée en friction contre les rhumatismes.

Les feuilles récoltées au printemps avant floraison permettent d'assaisonner les salades. Le bulbe sert de condiment. Très utilisée aujourd'hui dans les régimes amaigrissants

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