Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Xylaria hypoxylon ou Xylaire des bois

Publié le par Asterman

 

Xylaria-hypoxylon-ou-Xylaire-des-bois--HDTV--720--.JPG(merci à Jean Pierre Duteriez pour l'aide)

 

Le xylaire du bois ou xylaria hypoxylon est un champignon commun qui pousse en groupes, pratiquement toute l'année , sur du bois mort d'arbres feuillus.

 

Sa morphologie n'a rien de commun avec celle des champignons traditionnels.

 

Il forme des sortes de branches (désignés parfois par les mots pédoncules , corps fructifères ou réceptacles) coriaces noirâtres de 2 cm à 8 cm de haut, d'abord cylindriques puis aplaties et ramifiées comme les bois du cerf.

 

En automne les extrémités se couvrent d'une couche blanche poudreuse constituée par des spores végétatives.

En hiver, la partie supérieure ayant produit les spores tombe.

 

La chair est blanche et coriace.

 

Ce champignon parasite n'a évidemment aucun intérêt alimentaire, toujours pas d'omelette ce soir.................

 

(texte venant du site: http://isaisons.free.fr/xylaria%20hypoxylon.htm

 


Commenter cet article
L
<br /> Je l'ai déjà vu, sa forme m'avait interpellée, je n'avais pas mon appareil photo. Bises.<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Tu devrais t'en faire greffer un dans le creux de la main........<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Au départ, j'ai cru que c'était du lichen ...<br /> <br /> <br /> Allez continue à chercher, tu vas bien finir par arriver à faire ton ommelette. Bises<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Hello Karine, tu sais le temps passe et mes recherches sont toujours veines.............<br /> <br /> <br /> Je repare en chasse avec ma torche, qui sait il sorte peut être la nuit?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Ce n'est pas encore ce soir que je m'inviterai à déguster une bonne omelette.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée tout de même.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Tu peux venir Eric mais je ne te promet pas la qualité des champignons!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />