Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'alliaire, le goût et l'odeur de l'ail

Publié le par Asterman




Mon fichier 'plantes sauvages' n'étant pas très fourni, j'ai décidé de vous parler aujourd'hui de l'alliaire (Alliaria petiolata)! de la famille des brassicacées (le choux en fait parti) c'est une Plante bisannuelle ou vivace de 30cm à 1m de hauteur qui fleurit dés le mois de mars et jusqu'au mois de juin!
Il suffit d'un froissement des feuilles pour comprendre l'origine de la plante et de son nom, une forte odeur d'ail confirmé par son goût.
Elle rentre de ce fait dans de nombreuses recettes à base de plantes sauvages et de salade en particulier.
On la retrouve surtout en lisière de bois ou en bordure de haie.
A noter que ses graines peuvent remplacer celles du poivre.

Voici une petite recette très simple et au succès garanti:

Ne pas confondre avec l'ail des ours c'est ici.

le beurre d'ail, ajoutez de l'alliaire hachée menu dans un beurre ramolli et le tour est joué.............. bon appétit.

 
Commenter cet article
A
<br /> Non Nanou, l"ail des ours est une autre plante, Je te mets en bas de l'article un lien vers l'ail des ours<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> chez nous nous l'apellons l'ail des ours est-ce la même?<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> MERCI pour les infos et la recette je ne connaissais pas bon week end<br /> <br /> <br />
Répondre